Deportes Superclásico

River pisó fuerte en la Bombonera y se llevó el Superclásico por 1-0 ante Boca: video

El conjunto de Marcelo Gallardo se impuso por la mínima gracias al gol de Manuel Lanzini. Hubo polémica en el final por un gol anulado a Boca

21 de Septiembre de 2024
Boca 0-1 River | Resumen

En una nueva edición del Superclásico del fútbol argentino, River derrotó a Boca 1-0 en La Bombonera, por la 15ª fecha de la Liga Profesional. El único gol del partido fue convertido por Manuel Lanzini a los 19 minutos del primer tiempo, en un duelo intenso y cargado de polémicas que dejó a ambos equipos con mucho que replantearse.

Advíncula y Lanzini en disputa del balón.

El partido comenzó con un ritmo vertiginoso, cuando apenas a los seis segundos, Federico Gattoni, defensor de River, cometió una dura infracción sobre Edinson Cavani. El delantero de Boca recibió un golpe en la cabeza al intentar controlar el balón tras el saque inicial. El árbitro Nicolás Ramírez no dudó en mostrar la tarjeta amarilla, lo que generó airadas protestas del equipo de Núñez, que consideró la sanción excesiva tan temprano en el partido.

Boca y River se enfrentan en la Bombonera.

A pesar del golpe recibido, Boca salió con ímpetu, decidido a tomar las riendas del juego. La primera polémica llegó al minuto 4, cuando Adam Bareiro logró sacar un centro que casi termina en gol de River, pero el árbitro anuló la jugada al considerar que la pelota había salido completamente del campo. Las repeticiones televisivas dejaron muchas dudas sobre la decisión, generando debate en las tribunas.

Marcos Rojo contra Paula Díaz, en una acción del Superclásico entre Boca y River.

Miguel Merentiel tuvo otra oportunidad clara para Boca a los 9 minutos, pero se encontraba en posición adelantada, y aunque Franco Armani realizó una gran atajada, la jugada fue invalidada.

River sigue en ventaja en el Superclásico.

Con el correr de los minutos, River empezó a controlar mejor el juego y encontrar espacios. A los 19 minutos, tras una pérdida de balón de Miramón en el mediocampo, River aprovechó para lanzar un rápido contragolpe. Facundo Colidio quedó mano a mano con Sergio "Chiquito" Romero, quien detuvo el primer disparo, pero el rebote cayó en los pies de Manuel Lanzini, que no tuvo problemas en empujar el balón al fondo de la red. Así, el ex West Ham marcó el 1-0 y su primer gol desde su regreso a River, en el mismo escenario donde había anotado su último tanto en 2014.

Manuel Lanzini festeja el gol durante el partido de que disputan Boca y River.

El gol dejó a La Bombonera en estado de tensión. Los hinchas de Boca, inconformes con la actuación del equipo, comenzaron a expresar su descontento. Aunque Boca intentó reaccionar rápidamente, River mostró solidez defensiva, aprovechando los espacios que el equipo local dejaba en su afán de buscar el empate.

Lanzini festejó el 1-0 que puso al frente a River en el Superclásico.

A los 27 minutos, Colidio casi sorprende nuevamente a Romero tras un error de Marcos Rojo, pero el arquero de Boca evitó el segundo gol con una buena intervención. Minutos después, Rojo protagonizó otra jugada polémica al cometer una infracción sobre Colidio, que pasó inadvertida para el árbitro Ramírez.

El inicio del segundo tiempo mantuvo la intensidad, con Boca buscando desesperadamente el empate. Al minuto 5, una fuerte infracción de Fonseca sobre Zenón encendió los ánimos, pero solo fue sancionada con tarjeta amarilla. Minutos más tarde, un potente remate de Advíncula reventó el travesaño de Armani, en una de las llegadas más claras del local.

Enzo Díaz lucha por la pelota con Luis Advíncula

River, por su parte, realizó cambios clave para administrar energías de cara a su compromiso en la Copa Libertadores. A pesar de algunos avances aislados de Boca, la falta de ideas claras y precisión en los últimos metros impidió que los locales lograran vulnerar la defensa millonaria.

Cristian Medina, como todo Boca, no encuentra el camino para igualar el partido en la Bombonera.

En los últimos minutos, Boca logró generar peligro, incluyendo una atajada salvadora de Armani ante un remate de Zeballos. Sin embargo, cuando parecía que Boca lograba el empate en tiempo de descuento, el árbitro, tras revisar el VAR, anuló el gol por una mano de Milton Giménez, lo que selló el triunfo de River en un final lleno de tensión.

Boca vs River, por la Liga Profesional 2024

Boca: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Ignacio Miramón, Pol Fernández, Kevin Zenón, Cristian Medina; Edinson Cavani y Miguel Merentiel.

River: Franco Armani; Fabricio Bustos, Federico Gattoni, Leandro González Pírez, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Santiago Simon, Nicolás Fonseca, Manuel Lanzini; Facundo Colidio y Adam Bareiro. DT: Adam Bareiro.

Los futbolistas de Boca durante la entrada en calor.
El plantel de River en la previa del Superclásico.