Terminó la clasificación para Colapinto, que largará 18° en el GP de Italia de Fórmula 1

El corredor argentino de 21 años no logró superar la Q1 de la qualy y estará en la zona baja de la grilla este domingo. Su mejor registro lo hizo durante las primeras horas del sábado en la tercera tanda de entrenamientos

31 de Agosto de 2024

Franco Colapinto finalizó en el puesto 18º en su primera clasificación como piloto de Fórmula 1 en el Autódromo de Monza, escenario del Gran Premio de Italia y la 16ª fecha del Campeonato Mundial 2024.

El joven piloto argentino, de 21 años, cometió un leve error al intentar mejorar su primera vuelta rápida con su Williams FW46-Mercedes, quedando a 0s840 de superar el corte para avanzar a la “Q2”.

Colapinto estableció un tiempo de 1m21s061 en su primer intento y luego regresó al box. Cuando volvió a salir a la pista, a poco menos de cuatro minutos del final de la tanda, se encontraba 16º, a tan solo 0s002 de Daniel Ricciardo (Racing Bull).

Sin embargo, en su segundo intento de vuelta rápida, el argentino se salió levemente en la curva 7 (Lesmo) y no pudo mejorar su registro, marcando 1m22s531. Además, ese tiempo fue invalidado por exceder los límites de la pista.

Franco Colapinto, uno de los cinco eliminados en la Q1. Largará 18° por delante de los dos corredores de Kick Sauber Zhou Guanyu (20°) y Valtteri Bottas (19°). También quedaron afuera Lance Stroll de Aston Martin (17°) y Yuki Tsunoda de RB Honda (16°).

Franco Colapinto tras quedar fuera en la Q1

Tras la clasificación, Colapinto expresó sus sensaciones al quedarse fuera en la primera ronda:

"Obviamente que la primera clasificación iba a ser complicada. Estaba cómodo con el auto, sentía que podía tener un buen resultado. Es un poco la adaptación que me falta, estar al límite desde el principio. Tenía mucho para mejorar en la segunda vuelta, pero toqué afuera en la 7 y perdí la vuelta. Creo que rompí un poco el piso. Una lástima. Tenía poca carga después y no pude terminar la vuelta. Una pena porque teníamos buen potencial. Era un buen circuito para tratar de pasar a la Q2. Tengo muy pocas vueltas arriba de un F1, recién comienza, pero tenía ganas de hacerlo un poco mejor."

Sobre su evaluación general, el argentino comentó: “La evaluación general es buena. En la FP3 quedé noveno y me dio una visión que podíamos pelear un poco más arriba. Una lástima ese error porque teníamos buen auto. Estaba bien y competitivo para quedar un poco más arriba”.

Una vez culminada la clasificación, Colapinto fue citado a comparecer ante los comisarios deportivos por una presunta infracción al Código Deportivo Internacional, en relación con una práctica de largada realizada durante la tercera práctica libre.

El Gran Premio de Italia

El Gran Premio de Italia se largará este domingo a las 10:00 (hora de Argentina) en el icónico circuito de Monza, de 5.793 metros de extensión. La carrera está prevista a 53 vueltas, completando una distancia total de 306,720 kilómetros. Colapinto, que largará desde el 18º puesto, buscará recuperarse y mostrar su potencial en esta nueva experiencia en la Fórmula 1.