Defensa y Justicia lo dio vuelta y ganó en Ecuador por Copa Sudamericana: los goles

Defensa y Justicia corrigió una noche floja y, con fútbol en una ráfaga derrotó de visitante, a Emelec, de Ecuador, por 2 a 1, en el partido de ida jugado en Guayaquil, correspondiente a los octavos de final de la Copa Sudamericana.

1 de Agosto de 2023

El estadio George Capwell de Guayaquil fue el escenario del sexto triunfo consecutivo de Defensa y Justicia en la Copa Sudamericana, gracias a los goles de Nicolás "Uvita" Fernández y Gastón Togni.

Defensa estuvo abajo en el mercador durante 80 minutos, ya que los locales se pusieron en ventaja a los 6 minutos del primer tiempo, gracias a un derechazo descomunal de Bryan Carabalí.

El equipo argentino no tuvo una buena noche y se mostró impreciso y falto de luces, pero recuperó todo el fútbol que se le conoce en los últimos 10 minutos del encuentro para dar vuelta el marcador.

A los 4 minutos, Emelec le sacó provecho a un lateral desde la izquierda de su ataque, la tomó el defensor Carabalí que se fue acercando al área y metió un misil desde 30 metros para depositarla en el ángulo del segundo palo defendido por Enrique Bologna.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="pt" dir="ltr">Olha que golaço o Carabalí fez pelo Emelec contra o Defensa y Justicia.<a href="https://t.co/h4Z96bvql3">pic.twitter.com/h4Z96bvql3</a></p>&mdash; ? (@DoentesPFutebol) <a href="https://twitter.com/DoentesPFutebol/status/1686532585730576384?ref_src=twsrc%5Etfw">August 2, 2023</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

El gol le cambió los planes al DT Vaccari, que buscó unir líneas, especialmente, entre defensa y media cancha. El equipo bonaerense se repuso e intentó controlar las acciones, pero los dirigidos por Hernán Torres tampoco querían entregar la pelota.

Emelec preanunciaba riesgo para Bologna en cada acción con la trepadas de Carabalí, Romario Caicedo y los movimientos de Brayan Angulo y del uruguayo Diego García. Igualmente, Togni y Solari tuvieron oportunidades para igualar el encuentro, aunque fueron imprecisos.

En la segunda etapa, el 'Halcón' intentó ser profundo y ajustar la precisión, pero el local tuvo un tiro libre a favor. El zaguero argentino Aníbal Leguizamón, ex Arsenal, metió un cabezazo muy preciso, la pelota dio en el palo, recorrió la línea y la despejó un defensor sobre la raya.

Parecía que no era la jornada de David Barbona, de "Uvita" Fernández, de Solari y Togni. Eso se notó en la dificultad para progresar con pases y en la falta de profundidad. El director técnico Vaccari intentó modificar esta situación con el ingreso de Lucas Pratto, flamante incorporación de la escuadra de Florencio Varela.

De tanto intentar, Defensa y Justicia obtuvo premio en una contra, a falta de 4m. para el cierre, cuando Togni metió un centro y hubo un rebote que capturó Pratto para que la pelota le llegue al goleador Fernández, que estampó el 1-1 con mucha calma.

El delantero pensó que la maniobra iba a ser invalidada por una posición adelantada en el arranque mismo. Pero el VAR legitimó la conquista y la igualdad quedó instalada.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="es" dir="ltr">?? 'Uvita' Fernández para el 1-1 de Defensa y Justicia ante Emelec.<br><br> <a href="https://t.co/etC8zEb6FI">pic.twitter.com/etC8zEb6FI</a></p>&mdash; dataref (@dataref_ar) <a href="https://twitter.com/dataref_ar/status/1686554583965839360?ref_src=twsrc%5Etfw">August 2, 2023</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

Emelec asumió el golpe y volvió a recibir un mazazo. En el primer minuto de tiempo adicionado, Tomás Escalante desbordó y apuró un centro al punto penal que Togni empalmó con izquierda para marcar el segundo.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="es" dir="ltr"><a href="https://twitter.com/hashtag/CopaSudamericana?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#CopaSudamericana</a> 89&#39; ¡GOOOOOLAZOOOO DEL HALCÓN! <br><br>Gastón TOGNI dio vuelta el encuentro en Ecuador. <br><br>Club Sport Emelec 1 (Bryan CARABALI) - Defensa y Justicia 2 (Nicolás FERNÁNDEZ y Gastón TOGNI) <a href="https://twitter.com/hashtag/DefensayJusticia?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#DefensayJusticia</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/SomosVarela?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#SomosVarela</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/SomosDefensa?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#SomosDefensa</a> <a href="https://t.co/HB5ggpDXMM">pic.twitter.com/HB5ggpDXMM</a></p>&mdash; PLANETA DEFENSA (@PlanetaDefensa) <a href="https://twitter.com/PlanetaDefensa/status/1686556454755426304?ref_src=twsrc%5Etfw">August 2, 2023</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

De esta manera, Defensa consiguió los tres puntos y jugará el encuentro de vuelta en cancha de Gimnasia y Esgrima de La Plata, con una ligera diferencia a su favor.

<b>Síntesis</b>

Emelec: Pedro Ortiz; Romario Caicedo, Luis Fernando León, Aníbal Leguizamón y Bryan Carabalí; Carlos Villalba, Cristhian Valencia y José Cevallos; Samuel Sosa, Brayan Angulo y Diego García. DT: Hernán Torres.

Defensa y Justicia: Enrique Bologna; Agustín SantAnna, Julián Malatini, Tomás Cardona y Alexis Soto; Nicolás Tripichio, Julián López, David Barbona y Gastón Togni; Santiago Solari y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Gol en el primer tiempo: 5m Carabalí (E).

Goles en el segundo tiempo: 40m Fernández (DyJ); 46m Togni (DyJ).

Cambios en el segundo tiempo: 17m Alexis Zapata por Cevallos y Edgar Lastre por García (E); 18m Gabriel Alanís por Solari (DyJ); 29m Michael Carcelén por Villalba y John Sánchez por Sosa (E); 29m Lucas Pratto por SantAnna (DyJ); 44m Tomás Escalante por N. Fernández (DyJ).

Amonestados: Nicolás Fernández (DyJ); León, Carabalí y Ortiz (E).

Árbitro: Flavio Souza (Brasil).

Estadio: George Capwell (Guayaquil).