Deportes Rugby Championship

Victoria histórica de Los Pumas sobre Sudáfrica: 29-28 en un final de infarto

El seleccionado argentino de rugby se quedó con una brillante y agónica victoria en el Estadio Madres de Ciudades de Santiago del Estero y visitará el Mbomble Stadium de Sudáfrica con la ilusión de consagrarse campeón.

21 de Septiembre de 2024

En un emocionante cierre, Los Pumas lograron una victoria histórica al derrotar 29-28 a Sudáfrica en el Rugby Championship, un triunfo que les permite soñar con el título del torneo. Este partido no solo significó la victoria ante los campeones del mundo, sino que también marca un hito al vencer a los tres gigantes del hemisferio sur —Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia— en un mismo certamen.

El encuentro comenzó complicado para el seleccionado argentino, que se vio rápidamente 17-0 abajo tras los tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, junto con las conversiones de Handre Pollard. Sin embargo, Los Pumas se recuperaron en la primera etapa, logrando dar vuelta el marcador a 19-17 en solo 26 minutos de juego.

Los tries de Mateo Carreras, Pablo Matera y Joel Sclavi, junto con las conversiones de Tomás Albornoz, hicieron vibrar a los hinchas en el estadio Madres de Ciudades de Santiago del Estero. Argentina amplió su ventaja a 26-17 antes de que Sudáfrica descontara con una corrida de Cobus Reinach tras un penal, dejando el marcador 22-26 al final del primer tiempo.

En la segunda mitad, el juego se tornó aún más reñido. Los sudafricanos volvieron a tomar la delantera con dos penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, colocándose 28-26 al frente. Pero en un partido lleno de tensión, Los Pumas recuperaron el control con un penal de Albornoz, que selló el resultado en 29-28.

La emoción se mantuvo hasta el final, cuando el sudafricano Kurt Lee Arendse falló el penal decisivo, asegurando la victoria para Argentina. Con este resultado, Los Pumas no solo hicieron historia al derrotar a los Springboks por cuarta vez en su historial, sino que también mantienen viva la esperanza de coronarse campeones en la última fecha del torneo, programada para el sábado 28.