Islandia logró un agónico triunfo frente a Austria que lo metió en segunda fase

Los Nórdicos derrotaron al elenco austriaco por 2 a 1 con un gol que llegó en el cuarto minuto adicionado del complemento. Así, Islandia hizo historia al finalizar segundo en el Grupo F y pasar por primera vez a Octavos de la Eurocopa.

22 de Junio de 2016
Islandia logró un triunfo histórico y enfrentará a Inglaterra en Octavos.

Ningún islandés olvidará la Eurocopa Francia 2016. Ya era un hito estar en la fase de grupos con una población de poco más de 300.000 habitantes, y es que la selección más pequeña de la Euro dio un paso más haciendo historia y sumó su primer triunfo al derrotar 2 a 1 a Austria, por la Fecha 3 del Grupo F. Ahora enfrentará en Octavos de Final a Inglaterra, mientras que los austriacos se despidieron del certamen con un punto.

Dejando la pelota al contrario, Islandia empezó con fuerza y a los dos minutos llegó un zapatazo de Johann Gudmundsson que se estrelló en el trabesaño del arco que defendía Robert Almer. Pero los nórdicos estaban convencidos de ir por el triunfo, y la apertura del marcador llegó a los 18´ de la primera mitad, luego de un saque lateral larguísimo de Gunnarsson, que Kári Árnason peinó dentro del área y Jón Dadi Bödvarsson controló muy bien para definir con la derecha.

Austria acumulaba más de un 70% de posesión y en el minuto 37 tuvo la opción de empatar tras un agarrón de Ari Skúlason sobre David Alaba. El encargado de ejecutar desde los once metros fue Aleksandar Dragovi?, pero el balón dio en el palo derecho del arco islandés.

Los centroeuropeos sabían que remontando iban a jugar los Octavos de Final, por lo que a la vuelta de vestuarios se produjeron los ingresos de Marc Janko y Alessandro Schöpf. Alaba se perfiló dentro del área en el segundo minuto del complemento y su disparo lo sacó Árnason casi bajo palos.

La presión austriaca tuvo su premio cuando el joven Schöpf recibió fuera del área una pelota de Alaba, dejó en el camino a Árnason y metió un zurdazo que se introdujo a la red muy cerca del poste.

Islandia pasó nervios en el tramo final, pero terminó explotando de alegría al sellar su clasificación a Octavos con el tanto de Arnor Ingvi Traustason, a los 49' de la etapa final. Intrascendente para Austria, pero gol vital para cambiar la situación de la zona y que Inglaterra sea el rival de los islandeses en en el inicio de las series de eliminación directa.