Deportes Primera Nacional

Se definió la Zona B de la Primera Nacional: Aldosivi a la final, Colón al reducido y desempate por el descenso

En un dramático final en la B Nacional, Nueva Chicago vio cómo su sueño de ascenso se desvanecía en el último minuto tras un gol de Brown de Adrogué. Aldosivi avanzó a la final por el primer ascenso a la Liga Profesional, enfrentando a San Martín de Tucumán.

26 de Octubre de 2024

La Primera B Nacional vivió una jornada dramática en la definición de la Zona B, donde Nueva Chicago estuvo a punto de consagrarse líder, pero un gol en el último minuto de Brown de Adrogué le dio el primer lugar a Aldosivi. El Tiburón, que logró una victoria contundente por 2-0 ante San Telmo en Mar del Plata, se prepara ahora para enfrentar a San Martín de Tucumán, puntero de la Zona A, en la final por el primer ascenso a la Liga Profesional.

El partido en Mataderos se convirtió en una montaña rusa de emociones. Nueva Chicago dominaba el encuentro y tenía el primer lugar en el bolsillo. Sin embargo, el desenlace fue inesperado: en la última jugada, Brown de Adrogué empató de cabeza, dejando a los dirigidos por Andrés Montenegro sin el premio esperado. La locura estalló en el banco de Aldosivi, que celebró tanto su victoria como el inesperado empate que le otorgó la cima del grupo.

Aldosivi, que se había adelantado en el marcador con un gol de Elías Torres tras un error del arquero rival, parecía tener todo bajo control, aunque el jugador erró un penal justo antes del final del primer tiempo. El viento en Mar del Plata jugó una mala pasada, moviendo el balón en el momento del tiro. En la segunda parte, Agustín Colazo selló el 2-0 definitivo, lo que desató la alegría en La Feliz.

Por su parte, Nueva Chicago se quedó con las manos vacías, desaprovechando varias oportunidades para ampliar su ventaja. El empate de Brown en el último instante fue un verdadero mazazo para sus aspiraciones. Además, con la igualdad de la Crema ante Estudiantes de Río Cuarto, Brown logró una vida más, ya que ambos equipos jugarán un desempate para evitar el descenso directo.

En la parte baja de la tabla, Deportivo Madryn se despidió de sus sueños de ascenso al no poder capitalizar su inicio fulgurante ante Colón. El equipo patagónico, tras igualar 1-1, terminó segundo, pero quedó lejos de la final.

Los equipos que no alcanzaron el objetivo, como Gimnasia de Mendoza, San Telmo y Defensores de Belgrano, ahora deberán enfocarse en el Reducido, donde buscarán una oportunidad más para ascender. Mitre de Santiago del Estero, a pesar de su victoria 1-0 sobre Chaco For Ever, no tuvo la suerte necesaria y se quedó fuera de la pelea.

LOS DT DE COLÓN Y DEPORTIVO MADRYN CASI SE VAN A LAS MANOS

En un partido que tuvo más acción fuera de la cancha que dentro, los entrenadores Diego Osella, de Colón de Santa Fe, y Leandro Gracián, de Deportivo Madryn, protagonizaron un violento intercambio de palabras que casi termina en una pelea a puños. La escena se desarrolló durante el encuentro disputado en el estadio Brigadier López, correspondiente a la última fecha de la Primera Nacional, que culminó en un empate 1-1.

La controversia comenzó cuando, cerca del final del primer tiempo, Hernán Lópes, jugador de Colón, cometió una falta violenta que dejó a un rival tendido en el suelo. Gracián, visiblemente alterado, exigió la expulsión del jugador sabalero, pero el árbitro Pablo Dóvalo solo decidió mostrarle una tarjeta amarilla. Esta decisión desató la furia del entrenador de Deportivo Madryn, quien comenzó a gesticular de manera airada, dejando en claro su desacuerdo con la decisión arbitral.

La situación se tornó más tensa cuando Osella, al ver la reacción de Gracián, se acercó para increparlo. "¿Vos de qué te quejás, Tano?", gritó el DT de Colón, dando inicio a un intercambio verbal que rápidamente escaló en intensidad. Ante la imposibilidad de calmar a ambos entrenadores, los colaboradores de cada equipo intervinieron para separarlos, pero no fue suficiente para evitar que el árbitro decidiera expulsarlos a ambos del partido.

Mientras se dirigían a los vestuarios, la tensión no disminuyó. Según testigos, Osella empujó a Gracián, quien, en un gesto desafiante, le indicó que lo esperaba en el túnel para continuar la discusión.

A pesar de la disputa, tanto Colón como Deportivo Madryn lograron acceder al Reducido para pelear por el segundo ascenso a la Liga Profesional.