Deportes Eliminatorias Sudamericanas

Tras lo que pareció ser un quite limpio de Otamendi sobre Muñoz, el VAR llamó a Piero Maza para que revisara la acción: el chileno entendió que hubo contacto y cobró la pena máxima. James Rodríguez cambió penal por gol con un potente remate.

10 de Septiembre de 2024

En un partido cargado de emociones en Barranquilla, la Selección Argentina sufrió un golpe inesperado cuando el árbitro chileno Piero Maza, tras revisar el VAR, sancionó un polémico penal a favor de Colombia que cambió el rumbo del encuentro. Este gol, convertido por James Rodríguez, permitió al equipo cafetero ponerse nuevamente en ventaja, solo minutos después de que Nicolás González empatara para la Albiceleste.

La jugada en cuestión se produjo a los 7 minutos del segundo tiempo. Colombia logró entrar al área de Argentina tocando por dentro y, tras una serie de rebotes, la pelota cayó a los pies de Daniel Muñoz por derecha. El lateral colombiano amagó un remate, pero en cambio enganchó hacia adentro, lo que llevó a Nicolás Otamendi a lanzarse al suelo en un intento de bloquear el disparo. Sin embargo, el defensor argentino no logró tocar la pelota, y Muñoz cayó al suelo pidiendo penal.

El árbitro Maza no sancionó nada en primera instancia y el juego continuó. Argentina respondió rápidamente con un contraataque que derivó en una doble oportunidad clara: primero, un centro atrás de Rodrigo De Paul para Julián Álvarez, que fue interceptado en el último segundo, y luego, en el rebote, un remate de Leandro Paredes desde fuera del área que también fue bloqueado. La jugada siguió y terminó con una falta a favor de Argentina en las cercanías del área colombiana.

Mientras la Albiceleste se preparaba para ejecutar el tiro libre, el VAR llamó a Maza. Los asistentes revisaron la jugada de Otamendi y Muñoz y, tras una espera de casi cuatro minutos y varias repeticiones, el árbitro se dirigió al monitor del VAR. La imagen que se le presentó fue un posible contacto abajo entre Otamendi y Muñoz en el área. Maza, después de analizar la situación detenidamente, decidió sancionar el penal, generando sorpresa y polémica tanto en el campo de juego como entre los fanáticos.

James Rodríguez fue el encargado de ejecutar la pena máxima. Con tranquilidad, el mediocampista colombiano cruzó su remate con fuerza y altura, venciendo a Emiliano "Dibu" Martínez, que eligió el lado opuesto. Así, Colombia se puso 2-1 en el marcador, desatando la celebración en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez.

La decisión del VAR de llamar a Piero Maza para revisar la jugada generó debate sobre la legitimidad del penal sancionado. Mientras algunos argumentan que el contacto de Otamendi con Muñoz fue leve y que el jugador colombiano cayó al suelo fácilmente, otros defienden que el defensor argentino, al lanzarse al piso sin tocar el balón, generó suficiente duda para que el VAR interviniera.