Uruguay venció a Canadá por penales y se quedó con el tercer puesto de la Copa América: videos

Uruguay terminó cerrando la Copa América con una sonrisa tras haber logrado el tercer puesto. Fue por penales ante Canadá luego del 2-2 en los 90 minutos y el triunfo en la definición por penales, donde los canadienses erraron dos remates.

13 de Julio de 2024

Después de la traumática derrota en semifinales ante Colombia, especialmente por lo sucedido al término de la semifinal, Uruguay terminó cerrando la Copa América con una sonrisa tras haber logrado el tercer puesto. Fue por penales ante Canadá luego del 2-2 en los 90 minutos y el triunfo en la definición por penales, donde los canadienses erraron dos remates.

Aunque el partido por el tercer y cuarto puesto no generaba gran expectativa, La Celeste y el conjunto canadiense jugaron un partido intenso, frenético y cambiante en Charlotte. Fue mejor el equipo norteamericano durante gran parte del partido, pero falló en la definición y Luis Suárez se lo hizo pagar en una de las últimas jugadas del partido.

Rodrigo Bentancur había puesto en ventaja a Uruguay en el minuto 7 con un potente zurdazo. Los primeros minutos se jugaron en campo de Uruguay, con Canadá cargando su juego por el sector izquierdo. Maximiliano Araújo tuvo una oportunidad clara en el minuto 17, pero su remate fue tapado por el arquero canadiense. Ismael Koné empató el partido para Canadá con una chilena en el minuto 20.

Un gol de Uruguay fue anulado por offside en el minuto 23. Oluwaseyi le pifió al balón en el minuto 31, salvando a Uruguay de una desventaja. Darwin Núñez probó al arco de tiro libre en el minuto 36, pero su remate se fue muy por arriba del travesaño. En el minuto 41, Oluwaseyi volvió a fallar una oportunidad clara, esta vez de cabeza. En el minuto 45, Nahitan Nández salvó a Uruguay sacando un balón sobre la línea tras un cabezazo de Jonathan Osorio.

El segundo tiempo comenzó con Suárez en la cancha, reemplazando a Darwin Núñez, y Giorgian de Arrascaeta ingresando por Manuel Ugarte.

El gol que le estaba dando el tercer puesto a Canadá llegó en el minuto 79, cuando Jonathan David, delantero del Lille de Francia, capturó un rebote del área y puso el 2-1, dando un batacazo ante Uruguay. Poco antes, Valverde había estrellado un remate en el travesaño en el minuto 77.

En el minuto 86, se generó polémica en Charlotte. De contraataque, Canadá corría en superioridad numérica y tenía una ocasión clara para liquidar el partido, pero el árbitro cortó la jugada luego de que la pelota golpeara en él, ganándose las protestas de ambos lados.

El gol de Suárez para el 2-2 entre Uruguay y Canadá llegó en el minuto 90+2. El Pistolero tuvo revancha y mandó el partido a los penales. Previamente, Suárez se había perdido una oportunidad clara en el minuto 90+1, cuando quedó mano a mano con el arquero, pero se jugó la personal y el '1' canadiense le tapó el remate. El tiempo cumplido añadió cinco minutos más al partido.

En la tanda de penales, Uruguay se impuso 4-3. Jonathan David abrió la serie con un gol para Canadá, seguido por el empate de Valverde. Bombito puso a Canadá 2-1, pero Bentancur igualó la serie. Rochet atajó un remate a Koné, permitiendo a De Arrascaeta poner a Uruguay 3-2. Choinière empató nuevamente, pero Suárez volvió a adelantar a Uruguay 4-3. Finalmente, Alphonso Davies falló su remate, dejando a Uruguay con el tercer puesto de la Copa América.

<b>Formaciones:</b>

<b>Canadá:</b> Dayne St. Clair; Alistair Johnston, Moise Bombito, Luc de Fougerolles; Richie Laryea, Ismael Koné, Mathieu Choinière, Jacob Shaffelburg, Ali Ahmed; Jonathan Osorio y Tany Oluwaseyi. DT: Jesse Marsch.

<b>Uruguay:</b> Sergio Rochet; Nahitan Nández, José María Giménez, Sebastián Cáceres, Matías Viña; Federico Valverde, Manuel Ugarte, Rodrigo Bentancur, Maximiliano Araújo; Facundo Pellistri y Darwin Núñez. DT: Marcelo Bielsa.