Países Bajos lo dio vuelta ante Turquía y pasó a semis de la Eurocopa: videos del 2-1

Países Bajos venció a Turquía por 2-1, gracias a los goles de Stefan De Vrij y Cody Gakpo -tras un desvío en la anatomía de Mert Müldür-, en los cuartos de final de la Eurocopa 2024. Será el rival de Inglaterra en la semifinal.

6 de Julio de 2024

Países Bajos logró una victoria agónica por 2-1 contra Turquía en los cuartos de final de la Eurocopa 2024, en un emocionante partido disputado en el Estadio Olímpico de Berlín. El equipo dirigido por Ronald Koeman se clasificó para las semifinales del torneo después de 20 años de ausencia, donde enfrentará a Inglaterra, que más temprano venció a Suiza en los penales.

Hasta el minuto 70, Países Bajos estaba eliminada de la competencia. Sin embargo, con golpes clave y una resistencia feroz, lograron imponerse a una combativa Turquía, apoyada por una numerosa comunidad en Berlín.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.espn.com.ar/core/video/iframe/_/id/13878410/endcard/false" allowfullscreen frameborder="0"></iframe>

El técnico italiano Vincenzo Montella planteó un esquema defensivo con una línea de cinco defensores y cuatro mediocampistas, dejando solo a Baris Alper Yilmaz en ataque. A pesar de este planteo, Países Bajos encontró una filtración rápidamente. Memphis Depay tuvo una oportunidad temprana tras combinar con Cody Gakpo, pero su disparo salió desviado.

Países Bajos dominó la posesión del balón, buscando espacios con Steven Bergwijn, Xavi Simons y Gakpo apoyando a Memphis en ataque. Sin embargo, Turquía resistió bien durante el primer cuarto de hora del partido. A los 20 minutos, Hakan Calhanoglu intentó con un disparo de media distancia que generó un córner.

El juego de Turquía mejoró, y a los 35 minutos, Kaan Ayhan anotó de cabeza tras un córner bien ejecutado por Arda Guler. Turquía se adelantaba 1-0 en el marcador.

En el segundo tiempo, Ronald Koeman decidió sustituir a Bergwijn por Wout Weghorst. A pesar de los ajustes, Turquía estuvo cerca de anotar el segundo gol con un tiro libre de Guler que golpeó el poste.

Países Bajos empató el partido a los 70 minutos con un cabezazo de Stefan de Vrij tras un córner. Seis minutos después, Dumfries centró para Gakpo, quien forzó un gol en contra de Mert Müldür, poniendo el marcador 2-1 a favor de Países Bajos.

Turquía buscó desesperadamente el empate en los últimos minutos. A los 85 minutos, Kerem Akturkoglu estuvo cerca de anotar, pero Jerdy Schouten se lo impidió. En el tiempo adicional, el arquero Bart Verbruggen realizó una parada crucial para asegurar la victoria de Países Bajos.

Veinte años después de su última semifinal, Países Bajos se encuentra entre los cuatro mejores de Europa. Ahora buscarán llegar a su primera final desde 1988, cuando ganaron su única Eurocopa al vencer a la Unión Soviética.

Países Bajos se medirá contra Inglaterra en las semifinales, en un partido que promete ser tan emocionante como el de hoy. La historia y el presente se encuentran en un torneo que ha demostrado ser impredecible y lleno de sorpresas.