Deportes París 2024

Las Leonas le ganaron a Gran Bretaña y pasaron a cuartos en los Juegos Olímpicos

El seleccionado argentino de hockey femenino le ganó 3-0 al conjunto europeo gracias a los goles de Valentina Raposo, Agustina Albertario y Zoe Díaz de Armas. Ya clasificado, espera por conocer a su rival.

3 de Agosto de 2024

Las Leonas se llevaron este sábado los tres puntos en el último partido de la primera fase de los Juegos Olímpicos París 2024 tras ganarle 3-0 a Gran Bretaña, con dos goles en un minuto letal en el tercer cuarto y un último tanto a cinco minutos del final.

Por el momento, la selección argentina de hockey femenino lidera el grupo B, a la expectativa de lo que pase entre Australia y España. Suma 13 puntos, 3 más que Australia, que es la única que puede alcanzarla en la clasificación y superarla. En caso de empate a puntos, el primer criterio para deshacer la igualdad es el número de partidos ganados, seguido de la diferencia de goles y, por último, el número de goles marcados.

Gran Bretaña saltó al campo desde el cuarto puesto, pero con la pretensión de evitarlo para tener un cruce a priori más sencillo y dominó más el juego al comienzo. Tuvo algo más la bocha y encontró hueco para forzar tres corners cortos, que no rentabilizó. Tampoco pudo adelantarse con su mejor acción de Giselle Ansley, y Las Leonas tomaron el mando en el segundo cuarto, jugado prácticamente en el campo británico.

Con mayor posesión y recuperaciones de Argentina, Agostina Alonso, Agustina Albertarrío y Julieta Jankunas llegaron con comodidad para probar suerte, y Agustina Gorzelany pudo hacerlo en dos corners cortos. Sin embargo, Miriam Pritchard paró el primero con el pie y el flick en el segundo se fue alto.

Las genuinas Leonas volvieron al campo tras el descanso y en dos ataques letales en un solo minuto encauzaron el choque, cuando las británicas además estaban con 10 jugadoras por una tarjeta amarilla a Howard. En una cruzada desde la izquierda, Valentina Raposo marcó su primer gol en París, y sin reacción británica, Agustina Albertarrío también se estrenó con un gol.

El once británico no supo hacer frente a la contra y las de Fernando Ferrara pudieron hacer el triplete tres minutos después de un penalti córner, aunque Pritchard llegó a parar la bocha de Albertarrío y también la que envió en el rebote Zoe Díaz. Sophie Hamilton y Sarah Jones lograron por fin romper la defensa argentina en el tramo final para enviar a puerta, pero su imprecisión solo prolongó el que tuvo el tercero de Las Leonas, en el estreno goleador de Zoe Díaz en París, que puso el inamovible 3-0.