Copa de la Liga: así quedó la tabla, el descenso e ingreso a copas

Gimnasia perdió con Huracán y hoy está perdiendo la categoría junto con Arsenal. El triunfo de River lo metió en zona de playoffs, mientras que la lucha por entrar en los torneos internacionales también está muy peleada.

22 de Septiembre de 2023

Sin descanso, la Copa de la Liga puso en marcha el lunes la fecha 5 del campeonato con el encuentro que disputaron Lanús y Sarmiento de Junín, en La Fortaleza, y que terminó sin goles.

Boca se recuperó después de tres derrotas seguidas al vencer en la provincia de Santiago del Estero a Central Córdoba, mientras que River venció agónicamente en condición de local a Atlético Tucumán.

Independiente no pudo prolongar su racha de victorias desde la llegada de Carlos Tevez al igualar 1-1 en su visita a Rosario Central, San Lorenzo igualó en La Plata ante Estudiantes y Racing venció de manera agónica a Newell's en un final para el infarto.

En la lucha por la permanencia, Huracán logró vencer a Gimnasia en Parque Patricios para salir de la zona de descenso, Vélez superó a Arsenal en Liniers e Instituto se impuso en Alta Córdoba sobre Colón.

Además, en el inicio de la jornada del miércoles, Defensa y Justicia le ganó por 2 a 0 Tigre y sacó a Boca de la zona de clasificación a Copa Libertadores, y Barracas Central derrotó a Banfield por la mínima y respira un poco del descenso.

<iframe src="https://datafactory.elonce.com/html/v3/minapp/page/page.html?channel=deportes.futbol.copalpf&lang=es_LA&page=posiciones" width="100%" height="700" scrolling="auto" style="width: 1px; min-width: 100%; *width: 100%;" class=""></iframe>

La Copa de la Liga cerrará el año futbolístico en la Argentina y la tabla acumulada determinará qué equipos clasificarán a las Copas Libertadores y Sudamericana de 2024.

A lo ocurrido en la Liga Profesional, disputada durante el primer semestre, se le sumarán los puntos de las 14 fechas iniciales de la actual competencia (no se tomarán en cuenta los partidos a partir de cuartos de final).

La Liga Profesional de Fútbol tendrá esta temporada, finalmente, dos descensos a la Primera Nacional. Los dirigentes se reunieron en medio del torneo pasado y resolvieron sacar uno de los tres que estaban previstos. De esta manera, el último de la tabla anual (Liga Profesional más Copa de la Liga) y el peor de los promedios bajarán a la segunda categoría de Argentina.

Si el equipo que finaliza en la última colocación de la tabla anual también perdería su presencia en Primera División por el promedio, en ese caso descenderá el que finalice en el puesto 27 sumadas las dos competiciones que se disputan en 2023.

Arsenal está seriamente comprometido debido a que está en la última posición en la tabla de los promedios y alejado del resto, mientras que por la tabla acumulada Gimnasia quedó solo en zona de descenso luego del triunfo de Vélez ante el equipo de Sarandí.