Deportes Eliminatorias Sudamericanas

Bolivia sorprendió a Chile, cortó una impresionante sequía y se metió en el Repechaje: videos del 2-1

El Chile de Gareca, que venía de ser goleada por Argentina, perdió 2-1 ante la renovada Bolivia. Carmelo Algarañaz y Miguel Terceros anotaron para la visita, mientras que Eduardo Vargas convirtió para el local.

10 de Septiembre de 2024
Bolivia sorprendió a Chile, cortó una impresionante sequía y se metió en zona de Repechaje

Bolivia sorprendió al fútbol sudamericano al vencer 2-1 a Chile en el Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos, en el partido correspondiente a la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de 2026. La victoria le permite a la Verde ingresar a la zona de Repechaje, mientras que Chile sigue sumido en una crisis que le preocupa de cara al próximo Mundial.

El encuentro comenzó con un golpe temprano para la Roja: a los 12 minutos, Roberto Fernández desbordó por la banda izquierda y asistió a Carmelo Algarañaz, quien empujó el balón al fondo de la red y puso en ventaja a Bolivia. La selección chilena, que exhibió inseguridades en la generación de juego, no logró responder de inmediato a la ofensiva visitante.

El entrenador chileno, Ricardo Gareca, hizo un cambio inesperado a la media hora, sacando al centrodelantero Ben Brereton para dar entrada al volante Vicente Pizarro. Este movimiento pareció dar resultados cuando, a los 38 minutos, Eduardo Vargas aprovechó un error del arquero boliviano, Carlos Lampe, quien sufrió una caída tras recibir un pase atrás. La acción generó controversia y un tumulto entre los jugadores, ya que la jugada siguió a pesar de la lesión del portero.

El partido fue detenido durante siete minutos para que Lampe fuera reemplazado, y cuando se reanudó, Bolivia volvió a golpear. En una jugada similar a la del primer gol, Fernández asistió a Miguel Terceros, quien selló el 2-1 para la Verde.

En el segundo tiempo, Chile buscó con ímpetu el empate, pero se encontró con el VAR en su camino. A quince minutos del final, el árbitro paraguayo Juan Benítez sancionó un penal a favor de la Roja por una supuesta mano, pero tras revisar la jugada en el monitor, corrigió su decisión al confirmar que el balón había rebotado en la cara del defensor boliviano.

Chile atraviesa una fase complicada. A pesar de algunas victorias en amistosos y una actuación digna contra Francia, no logró mantener su rendimiento y fue eliminado de la Copa América sin victorias ni goles. En esta eliminatoria, la selección chilena ocupa el penúltimo lugar con solo cinco puntos, producto de una victoria, dos empates y cinco derrotas. En sus próximos partidos, enfrentará a Brasil y a Colombia con la esperanza de sumar puntos vitales.

Por otro lado, Bolivia, bajo la dirección de Óscar Villegas tras la salida de Carlos Zago, sigue con buen ritmo. Tras una contundente victoria sobre Venezuela, esta nueva alegría la posiciona en el séptimo lugar con nueve puntos, en zona de Repechaje. La Verde enfrentará a Colombia en casa y luego visitará a Argentina en sus próximos compromisos, manteniendo viva la esperanza de regresar a un Mundial después de 30 años.