Deportes Copa Davis

Argentina le ganó a Finlandia y se clasificó a las finales de la Copa Davis

Con las victorias de Tomás Etcheverry, Francisco Cerúndolo y la pareja González-Molteni, el equipo capitaneado por Guillermo “El Mago” Coria le ganó 3 a 0 a Finlandia y logró la clasificación a las finales del torneo, que se disputarán en noviembre en Málaga.

14 de Septiembre de 2024

El equipo argentino de Copa Davis logró este sábado la clasificación a las finales del torneo, que se disputarán en noviembre en Málaga, tras vencer a Finlandia con un contundente 3-0 en la serie jugada en Mánchester. La victoria permitió al conjunto dirigido por Guillermo Coria avanzar sin depender de otros resultados, asegurando su lugar entre los ocho mejores equipos del mundo.

El punto decisivo para sellar la clasificación lo consiguió la dupla de dobles conformada por Máximo González y Andrés Molteni, quienes remontaron tras perder el primer set y terminaron imponiéndose a Harri Heliovaara y Patrick Kaoukovalta con parciales de 6-7, 6-4 y 6-3.

Antes del triunfo en dobles, Tomás Martín Etcheverry había dado el primer paso en la serie al vencer a Eero Vasa en un duelo ajustado. Etcheverry, actual número 34 del ranking ATP, necesitó casi dos horas para derrotar al finlandés, ubicado en el puesto 703 del mundo, con un marcador de 7-6 y 6-3. El argentino debió remontar un 0-3 inicial en el primer set y, tras un tiebreak peleado, consiguió cerrar el partido en el segundo set con un quiebre temprano.

Luego, Francisco Cerúndolo aseguró el segundo punto para Argentina al vencer a Otto Virtanen. Aunque Cerúndolo cedió el primer set por 7-6, el número 31 del mundo se recuperó rápidamente y se impuso con un aplastante 6-1 y 6-0 en los siguientes parciales, obteniendo así su quinto triunfo en la Copa Davis.

Argentina había iniciado su campaña en el Grupo D con una derrota ante Canadá por 2-1, donde Cerúndolo y Sebastián Báez cayeron en los singles. Sin embargo, la dupla de González y Molteni rescató un punto clave al vencer a Denis Shapovalov y Vasek Pospisil en el dobles. Posteriormente, el equipo se recuperó con una victoria ante Gran Bretaña, con triunfos de Etcheverry y Cerúndolo, aunque los británicos se quedaron con el punto del dobles.

El Grupo D se cerrará este domingo con el enfrentamiento entre Canadá y Gran Bretaña, pero Argentina ya aseguró su pase a los cuartos de final, que se jugarán a partir del 19 de noviembre en Málaga. Allí competirán los ocho mejores equipos del certamen, con la definición prevista para el 24 de noviembre.