Liga U13: Racing de Gualeguaychú es el nuevo Campeón Argentino

El equipo dirigido por Joaquín Etcheverry, anfitrión del Hexagonal Final U13, venció 58-48 a Bahiense del Norte y se quedó con el título de campeón de la la Liga Nacional de la categoría. Racing, también fue campeón provincial en este 2015.

21 de Diciembre de 2015
UNO

La fiesta fue completa en Gualeguaychú. El organizador del Hexagonal Final, Racing Club, cerró un Argentino de Clubes U13 impecable, le ganó 58-48 a Bahiense del Norte en la final y se proclamó campeón sin perder un solo partido en la fase nacional. Antes, en el partido por el tercer puesto, Tokio de Posadas superó 71-67 a Independiente de Neuquén y se subió al podio.

Con 17 puntos de Thomas Wagner, más 11 puntos y 10 rebotes de Pedro Frei Meyer, Racing de Gualeguaychú venció 58-48 a Bahiense del Norte en la final, gracias a un gran tercer cuarto. En cuanto a los de Bahía Blanca, no alcanzó el esfuerzo de Julián Lambertucci, quien cerró el encuentro con 13 puntos.

Pese a perder 7 balones en el primer cuarto, Bahiense del Norte salió mejor parado de los 10 minutos iniciales. Fue más dinámico y marcó diferencia cada vez que pudo correr la cancha. La dupla Lambertucci-Fernández brilló (13 puntos entre los dos), y los de Bahía Blanca llegaron a escaparse 12-6. Además, en defensa, los bahienses limitaron a los de Gualeguaychú a un pobre 4-18 de campo y se llevaron la ventaja 16-11 al llegar al primer descanso.

Con las sustituciones del segundo cuarto, el local creció en su juego. Bahiense del Norte sufrió en el traslado del balón (acumuló 10 pérdidas más) y Racing, liderado por Thomas Wagner, aumentó considerablemente su efectividad. Además, la figura de los bahienses, Bautista Ott, fue muy bien defendido y lo mejor en ofensiva de los dirigidos por Santiago Cappa pasó por la dupla Duphin-Rossi, quienes se combinaron para 8 puntos en el parcial. En consecuencia, el local se impuso 14-9 y empató el juego en 25 al llegar al entretiempo.

Al regreso de los vestuarios, Bahiense del Norte lució inseguro ante la defensa de Racing y continuó acumulando pérdidas. Los pibes de Bahía Blanca apenas anotaron 8 puntos en período (4-13 de efectividad) y el local vivió su mejor momento. La máxima para el conjunto gualeguaychuense fue de 10 (41-31), tras dos libres de Wagner con 2' 30'' por jugar en el tercer cuarto, y la ventaja al llegar a los 10 minutos finales fue de 8 (41-33).

Un doble de Bruno Betancourt a poco de comenzado el último periodo le dio una nueva máxima de 11 (46-35) a Racing, y los de Gualeguaychú empezaban a acariciar el título. Sin embargo, de la mano de Julián Lambertucci, Bahiense reaccionó con un parcial 10-3 para achicar la diferencia a 4 (49-45), con 2' 45'' por jugar, y ponerle suspenso a la definición. No obstante, un tremendo y rápido parcial de 7-1, en favor del local, terminó de liquidar el pleito y desató el festejo en Gualeguaychú.