Deportes Fórmula 1

Franco Colapinto largará 16° en el Gran Premio de Estados Unidos

Franco Colapinto saldrá 16° en el Gran Premio de Estados Unidos tras no poder avanzar en la Q1, con un tiempo de 1:34.062. El piloto argentino, que finalizó 12° en la carrera Sprint, busca aprovechar la carrera del domingo para mejorar su posición.

19 de Octubre de 2024
Colapinto corre la Qualy de EE.UU.

Franco Colapinto, el joven piloto argentino de Fórmula 1, no logró avanzar en la primera clasificación del Gran Premio de Estados Unidos y saldrá desde la 16ª posición en la carrera principal programada para este domingo. Con un tiempo de 1:34.062, Colapinto quedó fuera en la Q1, tras haber terminado 12° en la carrera Sprint del sábado.

El piloto de Williams comenzó la clasificación con determinación, buscando mejorar su rendimiento y aprovechar al máximo la oportunidad. A los cinco minutos de haber iniciado la tanda, y con neumáticos blandos, Colapinto registró un tiempo de 1:34.062, colocándose brevemente en el 4° lugar, justo por delante de su compañero Alex Albon, quien había marcado 1:34.102. Ambos pilotos eran conscientes de que avanzar a la segunda fase de la clasificación (Q2) era crucial para obtener una mejor posición en la grilla de partida.

Sin embargo, las cosas se complicaron en la parte final de la sesión. Con solo dos minutos restantes en la Q1, tanto Colapinto como Albon salieron nuevamente a la pista para intentar mejorar sus tiempos y asegurar el pase a la Q2. En su vuelta lanzada, Colapinto perdió tiempo valioso en una de las curvas, lo que comprometió su intento. Por su parte, Albon pudo mejorar ligeramente su marca, terminando en 16° lugar, pero no fue suficiente para que alguno de los dos lograra avanzar.

Al finalizar la Q1, Max Verstappen de Red Bull dominó la sesión con un tiempo impresionante de 1:33.046, dejando a Albon a 1.005 segundos y a Colapinto a 1.016 segundos, lo que refleja la intensa competencia en la mitad de la tabla. Los pilotos eliminados en la primera ronda incluyeron a Guanyu Zhou (20°), Lewis Hamilton (19°), Valtteri Bottas (18°) y, por supuesto, los dos pilotos de Williams: Colapinto y Albon.

Con este resultado, Colapinto se enfrentará al Gran Premio desde el fondo del lote, un desafío considerable, pero no imposible. Además, se beneficiará de la penalización de Liam Lawson (Racing Bull), quien saldrá último por cambios en su auto, lo que le permitirá avanzar una posición.

El Circuito de las Américas, con su mezcla de curvas técnicas y largas rectas, ofrece oportunidades para adelantar, aunque manejar bien la estrategia de neumáticos y las paradas en boxes será fundamental para el éxito en la carrera.