Deportes Eliminatorias Sudamericanas

Perú venció a Uruguay 1-0 y logró su primera victoria en las Eliminatorias

La Celeste llega con cuestionamientos a Marcelo Bielsa, pero quiere acercarse a la cima. El local está último y necesitado de un triunfo para seguir con vida en la clasificación. El choque se juega en Lima con arbitraje del argentino Facundo Tello y cierra la fecha 9.

11 de Octubre de 2024

En el cierre de la fecha 9 de las Eliminatorias Sudamericanas, Perú consiguió su primera victoria en la competición al vencer 1-0 a Uruguay en Lima. El gol llegó sobre el final del partido y dejó al equipo de Marcelo Bielsa sumido en una crisis, luego de que Luis Suárez hiciera públicas las tensiones entre los jugadores y el entrenador argentino.

Perú, que hasta esta jornada ocupaba la última posición en la tabla, logró salir del fondo con este triunfo y dejó a Uruguay con tres partidos consecutivos sin ganar ni marcar goles. Los uruguayos, que venían de empatar ante Paraguay y Venezuela, ahora se mantienen en el tercer puesto de las Eliminatorias con 15 puntos, detrás de Argentina (19) y Colombia (16).

El encuentro comenzó con Uruguay tomando la iniciativa. El equipo de Bielsa mostró su intención de dominar el partido desde el primer minuto, pero la falta de claridad en los últimos metros le impidió generar peligro real. Un cabezazo débil de Darwin Núñez y un remate lejano de Federico Valverde fueron los intentos más destacados de la Celeste en el primer tiempo.

Por su parte, Perú fue creciendo con el correr de los minutos y, sobre el final de la primera parte, logró inquietar al arquero uruguayo Sergio Rochet con un remate desde fuera del área de Sergio Peña. Sin embargo, ningún jugador peruano pudo aprovechar el rebote, y el primer tiempo terminó sin goles.

El equipo dirigido por Juan Reynoso prolongó su buen cierre del primer tiempo en el complemento. Aunque también le costó encontrar claridad en ataque, Perú empezó a generar peligro, especialmente con un activo Peña, quien tuvo otro intento cerca del poste.

Uruguay respondió con algunas aproximaciones, principalmente de Valverde, quien volvió a probar desde afuera del área a los 35 minutos, pero el arquero Pedro Gallese controló el disparo sin problemas.

Finalmente, cuando el empate sin goles parecía sellado, un centro desde la derecha encontró a Miguel Araujo, quien, solo en el área, conectó de cabeza para el 1-0 definitivo a los 88 minutos. Rochet quedó inmóvil en su línea, incapaz de detener el remate que significó la primera victoria peruana en estas Eliminatorias.

Con esta victoria, Perú suma seis puntos y deja la última posición, ahora ocupada por Chile con cinco unidades. Mientras tanto, Uruguay sigue tercero con 15 puntos, pero las alarmas se encienden ante la falta de resultados y las crecientes tensiones internas en el plantel.

El equipo de Bielsa, que había comenzado las Eliminatorias con buen pie, necesita recomponer su camino de cara a las próximas fechas si quiere mantenerse en la pelea por un cupo directo al Mundial 2026.