El paranaense Exequiel Bastidas logró su primera victoria en el Turismo Pista

Exequiel Bastidas y el Toyota Etios prevalecieron en la final de la Clase 3 en el autódromo de Concepción del Uruguay, escenario de la primera fecha de la temporada 2023. Martín Badaracco y Adrián Oubiña completaron el podio.

12 de Febrero de 2023
El paranaense Exequiel Bastidas logró su primera victoria en el Turismo Pista.

Exequiel Bastidas y el Toyota Etios del J2 Touring Car prevalecieron en la final de la Clase 3 del Turismo Pista en el autódromo de Concepción del Uruguay, escenario de la primera fecha de la temporada 2023.Martín Badaracco y Adrián Oubiña completaron el podio.

En el comienzo, Bastidas hizo una largada limpia, pero tuvo que batallar con Joaquín Volpe para sostener la punta. El de Paraná se rozó con el bahiense y se alejó adelante, pero esta situación le permitió a Badaracco y Martini dejar atrás al de Benincasa Racing. Sin embargo, este último se recuperó para acomodarse tercero.

La competencia se interrumpió luego de un despiste múltiple que tuvo como protagonistas a Lucas Huser, Agustín Orellana, Matías Chas, Federico Stieglitz y Rubén Loiacono. La neutralización se extendió hasta casi la mitad de la prueba debido a que un sector de pasto de la vía de escape tomó fuego.

Cuando apareció la bandera verde, Bastidas sostuvo la punta, mientras que Martini cometió un exceso y fue relegado por Volpe, Badaracco y Adrián Oubiña. Las posiciones se estabilizaron y los protagonistas parecían no poder limar las diferencias que había en la pista.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="es" dir="ltr">Victoooria aplastante de Exequiel Bastidas en el Turismo Pista Clase 3 en Concepción del Uruguay.<br>Martin Badaracco y Adrian Oubiña completaron el podio. <a href="https://t.co/RnfJqL9ZyG">pic.twitter.com/RnfJqL9ZyG</a></p>&mdash; Puro Automovilismo (@TAutomovilismo) <a href="https://twitter.com/TAutomovilismo/status/1624798902925815846?ref_src=twsrc%5Etfw">February 12, 2023</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

A dos giros para la culminación de la prueba, Volpe sufrió la rotura de motor de su Fiesta Kinetic y se quedó con las manos vacías. Esta situación le permitía a Badaracco afirmarse en la segunda posición y Oubiña se encaminaba al podio en su estreno en la divisional mayor.

Con solvencia, Bastidas alcanzó su primera victoria dentro de la categoría y fue escoltado por Badaracco y Oubiña, mientras que Martini y Francisco Coltrinari completaron el top cinco. Luego llegaron Juan Kreitz, Gonzalo Alcaine, Martín Chico, Tomás Martín y Franco Villabrille.

La segunda fecha de la Clase 3 del Turismo Pista se llevará a cabo el próximo 26 de marzo en el autódromo de Concordia.

<b>Miguel Cangelaro fue imbatible en Concepción del Uruguay</b>

Miguel Cangelaro y su Fiat Uno se llevaron la final de la Clase 1 del Turismo Pista en el autódromo de Concepción del Uruguay, escenario de la primera fecha de la temporada. Santiago Aguiar e Ignacio Rodríguez completaron el podio.

En el arranque, Cangelaro se hizo con la punta, mientras que Aguiar no tuvo chances y se acomodó en la segunda colocación. Joaquín Melo saltaba a la tercera ubicación, pero después perdía ese lugar a mano de Canteli. Más atrás, Francisco Suárez intentaba prenderse al grupo de vanguardia.

La competencia tenía las deserciones de Ignacio Espíndola, Nahuel Latapie, Maximiliano Talamona, Conrado Sama y Santiago Leguizamón. En tanto, Michael Boccagni rompía el motor de su auto y motivó el ingreso del Auto de Seguridad por la presencia de aceite sobre la pista cuando se cumplía la tercera vuelta.

El relanzamiento se dio en el quinto giro y allí, Cangelaro no dejó dudas al momento de mantener la posición de vanguardia. Por su parte, Canteli y Melo se despistaron y la carrera se volvió a neutralizar por la ida afuera de Manuel Del Barrio.

La bandera a verde apareció a cinco minutos para el final y el de Lobería fue contundente para no dejarle chances a Aguiar, quien le hizo una luz al nuevo tercero, que era Suárez. En tanto, Ignacio Rodríguez cometió un exceso y perdió puestos a mano de Gabriel Melian y Thomas Marchesin.

En los instantes finales, Suárez se despistó en la última curva y en su regreso a la cinta asfáltica enganchó a Melian, por lo que ambos se complicaron. Esta situación le permitió a Rodríguez ubicarse en los puestos de podio.

Luego de 25 minutos de carrera, Cangelaro ganó de punta a punta la final, secundado por Aguiar y Rodríguez. La cuarta posición le correspondió a Marchesin, Canteli finalizó quinto, Nicolás Ruiz fue sexto, Tomás Arevalo séptimo, Melo octavo, Joaquín Lara noveno y Julián Martínez décimo.

<b>José Luis Costamagna ganó una final impresionante en Concepción</b>

José Luis Costamagna y su Volkswagen Up festejaron en la electrizante final de la Clase 2 del Turismo Pista en el autódromo de Concepción del Uruguay, escenario de la primera fecha de la temporada. Juan Palacio y Pablo Vázquez completaron el podio.

El inicio de la competencia fue frenético, porque José Luis Costagmana se hizo con la punta, seguido por Martín Leston y Gastón Fontana. Por su parte, Santiago Leguizamón se retrasaba y era superado por Matías Depetris y Franco Nazzi.

Antes de cerrar la primera vuelta, Costamagna se entreveraba en un toque con Lestón y luego con Depetris, lo que hacía que el de Susana y el de Quilmes se retrasen en el clasificador. Debido a este incidente, Depetris saltó a la punta, pero luego Fontana le arrebato la primera ubicación. Sin embargo, durante el segundo giro, Nazzi alcanzó la posición de privilegio.

Por su parte, Juan Palacio pasó a ocupar el último escalón del podio y Lucas Bayala ascendió al cuarto puesto. La carrera se interrumpía por el despiste de Diego Vaño y el relanzamiento se produjo en el quinto giro, donde Nazzi aguantó la primera posición, pero la lucha estaba por los lugares del podio, donde Palacio y Bayala dejaron atrás a Depetris.

Sobre la mitad de la prueba, Palacio se hizo con la vanguardia, Nazzi aguantó como escolta, aunque perdió con Costamagna, que se vino desde atrás. El grupo integrado por Bayala, Depetris, Javier Núñez y Fontana se mantenían expectantes respecto a los líderes.

En la parte final de la carrera, Palacio hizo una pequeña luz sobre Bayala y Costamagna, que pugnaban por el segundo lugar. En tanto, Leston tuvo que abandonar por problemas de transmisión y la prueba se volvía a neutralizar por la detención de Stefano Isoldi.

La bandera verde apareció a cuatro minutos para la culminación de la final y Costagmana intentó, pero cometió un exceso y Palacio aguanto la punta. Más atrás, Yair Etcheveste se tocó con otro competidor y luego se enganchó con Santiago Lantella, sufriendo un fuerte despiste.

La definición fue electrizante porque Costamagna lanzó su ataque y en la última media vuelta, ejecutó una maniobra precisa para arrebatarle la victoria a Palacio. Por su parte, Vázquez apeló a su oficio para relegar a Bayala y Núñez y quedarse con el último escalón del podio.

Tal como en el cierre del torneo del año pasado, Costamagna se impuso en la final, secundado por Palacio y Vázquez. Luego terminaron Núñez, Bayala, Depetris, Nazzi, Luciano Martínez, Facundo Ríos y Nicolás Herrera.