Deportes Superclásico

River pisó fuerte en la Bombonera y se llevó el Superclásico por 1-0 ante Boca: video

El conjunto de Marcelo Gallardo se impuso por la mínima gracias al gol de Manuel Lanzini. Hubo polémica en el final por un gol anulado a Boca

21 de Septiembre de 2024

River le ganó 1-0 a Boca en un nuevo capítulo del Superclásico en La Bombonera en el marco de la 15ª fecha de la Liga Profesional. Ambos equipos llegan con la necesidad de sumar tres puntos para enderezar su rumbo en el torneo local.

El partido arrancó a pura adrenalina, con una tarjeta amarilla apenas a los seis segundos de juego. Federico Gattoni, defensor de River, cometió una dura falta sobre Edinson Cavani, que recibió un golpe en la cabeza cuando intentaba controlar el balón tras el saque inicial. El árbitro Nicolás Ramírez no dudó en amonestar al ex San Lorenzo, lo que generó protestas por parte del equipo de Núñez, quienes consideraron que la sanción fue exagerada debido a lo temprano del partido.

Advíncula y Lanzini en disputa del balón.

Pese a la fuerte infracción, Boca salió decidido a marcar el ritmo del encuentro en los primeros minutos. El equipo de Diego Martínez apostó por atacar con intensidad, buscando aprovechar las bandas y la velocidad de sus delanteros. Al minuto 4, llegó la primera polémica importante: Adam Bareiro, en un intento por recuperar un balón que parecía perdido, logró sacar un centro atrás que por poco no terminó en gol de River. Sin embargo, la jugada fue anulada por los árbitros al considerar que el balón había salido completamente del campo antes de ser centrado. Las repeticiones televisivas dejaron muchas dudas, alimentando el debate en las tribunas.

El equipo local tuvo otra chance clara a los 9 minutos, cuando Miguel Merentiel quedó solo frente a Franco Armani tras una buena jugada colectiva. Sin embargo, el delantero uruguayo se encontraba en posición adelantada, y aunque Armani logró evitar el gol con una gran atajada, la jugada fue invalidada por el juez de línea.

Boca y River se enfrentan en la Bombonera.

A medida que pasaban los minutos, River comenzó a acomodarse mejor en el campo y a encontrar espacios para desplegar su juego. A los 12 minutos, tuvo una chance clara de abrir el marcador cuando Facundo Colidio habilitó a Enzo Díaz por la banda izquierda. El lateral pisó el área con peligro, pero se resbaló en el momento clave y no pudo definir con precisión. La jugada continuó y el uruguayo Fonseca intentó desde fuera del área, pero su disparo se estrelló en el pecho del defensor de Boca, Cristian Lema, que quedó tendido por unos segundos debido al fuerte impacto.

Miguel Merentiel domina la pelota.

Sin embargo, la insistencia de River tuvo su recompensa a los 19 minutos. Una pérdida de balón en el mediocampo de Boca, a cargo de Miramón, permitió a los de Núñez lanzar un rápido contragolpe. Colidio quedó mano a mano con Sergio "Chiquito" Romero, quien logró detener el primer disparo, pero el rebote cayó en los pies de Manuel Lanzini. El ex West Ham solo tuvo que empujar el balón para marcar el 1-0 a favor de River. Este fue el primer gol de Lanzini desde su regreso al club y lo hizo, curiosamente, en el mismo escenario donde había anotado su último tanto en 2014, también ante Boca y en La Bombonera.

Manuel Lanzini festeja el gol durante el partido de que disputan Boca y River.

Tras el gol de River, el ambiente en La Bombonera se tensó. Los hinchas de Boca, desconformes con la falta de reacción de su equipo, comenzaron a hacer sentir su descontento. Los cánticos de "Movete, Xeneize, movete..." retumbaron en las tribunas, mientras los jugadores de Boca intentaban reponerse del golpe. A pesar de que el equipo de Diego Martínez trató de salir a buscar el empate rápidamente, River mostró solidez defensiva y siguió aprovechando los espacios que dejaba el conjunto local.

Lanzini festejó el 1-0 que puso al frente a River en el Superclásico.

Colidio, uno de los jugadores más activos en el ataque de River, casi sorprende a Chiquito Romero a los 27 minutos. Tras un error de Marcos Rojo, el ex Boca quedó frente a frente con el arquero y probó un remate bombeado, intentando superar al guardameta por arriba. Sin embargo, Romero reaccionó a tiempo y evitó el segundo gol del Millonario con una buena intervención.

Minutos más tarde, Marcos Rojo estuvo nuevamente en el centro de la polémica, esta vez por una fuerte infracción sobre Colidio. El defensor de Boca, que tuvo una tarde complicada en la primera mitad, impactó con su brazo en la cabeza del delantero de River. El árbitro Ramírez no vio la jugada, y Rojo se salvó de lo que pudo haber sido una tarjeta amarilla, o incluso algo más grave.

Blanco contra Bareiro en el Superclásico

A pesar de los esfuerzos de Boca por emparejar el trámite del partido, los dirigidos por Gallardo controlaron bien los intentos de ataque del Xeneize. Medina tuvo una oportunidad clara para el conjunto local a los 33 minutos, cuando ingresó al área con pelota dominada, pero la defensa de River reaccionó a tiempo para despejar el peligro. En el contraataque, Colidio volvió a protagonizar una jugada de peligro, pero Romero salió rápido de su área y logró cortar el avance antes de que el delantero pudiera definir.

Cristian Medina, como todo Boca, no encuentra el camino para igualar el partido en la Bombonera.

Sobre el final del primer tiempo, Boca siguió buscando el empate, pero sin demasiada claridad. Diego Martínez movió algunas piezas tácticas, adelantando a Pol Fernández y cambiando de posición a Miramón, en un intento de encontrar más control en el mediocampo. Sin embargo, la falta de precisión en los últimos metros frustró los ataques del Xeneize.

El árbitro adicionó tres minutos al final del primer tiempo, y aunque Boca empujó en busca de la igualdad, River se mantuvo firme en defensa y controló las acciones hasta el pitazo que marcó el final de la primera parte.

En el primer cuarto de juego, la tensión digna de este tipo de partidos se adueñó del ritmo del juego pero fue el ´Xeneize´ el que estuvo un poco más fino con la pelota y tuvo su primera oportunidad clara a los 10 minutos con un remate cruzado del uruguayo Miguel Merentiel que el arquero Franco Armani despejó en el primer palo.

Marcos Rojo contra Paula Díaz, en una acción del Superclásico entre Boca y River.

Sin embargo, River se fue acomodando en el partido y, a los 20 minutos, llegó a la apertura del marcador con el gol de Manuel Lanzini. El mismo mediocampista fue el que condujo la jugada hasta la medialuna del área boquense, abrió a su izquierda para Facundo Colidio que remató y el arquero Sergio Romero dio un rebote que Lanzini capturó para poner el 1-0.

River sigue en ventaja en el Superclásico.

En el complemento, Boca fue por el empate, sin sus ideas claras y con imprecisión, pero con la velocidad de Exequiel Zeballos, que ingresó por Ignacio Miramón, por la izquierda. Por su parte, River no resignó su intención de ir por más, pero sin descuidar la última línea.

Enzo Díaz lucha por la pelota con Luis Advíncula

El equipo de Martínez empezó a asediar el área riverplatense y tuvo una clara chance de gol, promediando los 30 minutos, con un remate de media distancia del peruano Luis Advincula que se estrelló en el travesaño.

Boca vs River, por la Liga Profesional 2024

Boca: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Ignacio Miramón, Pol Fernández, Kevin Zenón, Cristian Medina; Edinson Cavani y Miguel Merentiel.

River: Franco Armani; Fabricio Bustos, Federico Gattoni, Leandro González Pírez, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Santiago Simon, Nicolás Fonseca, Manuel Lanzini; Facundo Colidio y Adam Bareiro. DT: Adam Bareiro.

Los suplentes: Jeremías Ledesma, Agustín Sant’Anna, Germán Pezzella, Milton Casco, Marcos Acuña, Matías Kranevitter, Rodrigo Villagra, Nacho Fernández, Claudio Echeverri, Franco Mastantuono, Pablo Solari y Miguel Borja.

Los futbolistas de Boca durante la entrada en calor.
El plantel de River en la previa del Superclásico.